四季のぶらり山歩記 2

isa17.exblog.jp
ブログトップ

2017年11月7日(火) 果樹酒(ウメ、マタタビ)初しぼり

2017年ボージョレヌーボーの解禁日は11月16日。「北海道(小樽)ワイン」の「初しぼり」が本日発売との新聞広告。それにあやかったわけではないが、我が家でも初めて仕込んだ?「ウメ酒」、「マタタビ酒」の初しぼりをする。

昨年7月30日、息子の家の梅で作ったウメ酒(右)と昨年11月2日、幌扶斯山でクマとの遭遇を気にしながら採ったマタタビで作ったマタタビ酒(左)。味は上々・・?!
a0345007_171184.jpg



[PR]
Commented by ooruri at 2017-11-08 19:08 x
いいですね~! すべて自家製が一番です。
梅酒も急がず何年も置いておくとまろやかになり、我が家では30年前の梅酒を飲んでます。
でもSさまは早く楽しんで飲まないといけませんね、失礼!
息子さまにゆっくり寝かせて飲んでみるとビックリのお味になることをお伝え下さい。
本当にまろやかで最高です。(主人が飲まないので・・・)
こんなに長く残っています。
マタタビ酒どんなお味なのでしょうか?
苦労して採った訳ありの味は何よりでしょう。
Commented by isachan17 at 2017-11-10 13:19
「熟成30年」の梅酒はの味は格別でしょうね。 
果樹酒等は飲むのは好きですが、自分が作ったのは初めてで、予想以上にまろやかな出来ばえにビックリです!(息子は両親に似ず下戸で通じないと思います・・)
来年はもっとたくさん作りたいと思いました。
by isachan17 | 2017-11-07 17:07 | Comments(2)

山歩き等の記録


by 三角山