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四季のぶらり山歩記 2

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2018年5月11日(金) 春香山(山菜採り)

春紅葉が美しい春香山へ。頂上は目指さずに今春初の「山の幸」を求めに行く。残雪の急斜面の沢には食べごろのギョウジャニンニク(アイネネギ)がたくさん生えている。足元が不安定で滑落しやすいので登山以上に体力を使い緊張感も覚える。暖かい陽ざしの下で1時間余り夢中になって収穫する。1回目の山菜採りは天気にも恵まれ満足な出足になった。
帰宅後、早速、ギョウジャニンニクを初めて しゃぶしゃぶ鍋で食べるが予想以上に美味しい。残りは翌日以降に調理し今春初の山菜を味わい、酒量が進んだ。。


新緑の桂岡登山口
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春紅葉に飾られた山
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ギョウジャニンニクが多い沢に入る。
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咲いたばかりのエゾノリュウキンカ(ヤチブキ)。
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ギョウジャニンニクは残雪の急斜面に生えている。下を流れる川が怖い・・。
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見上げるとギョウジャニンニク。
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大量収穫で帰路につく
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斜面には獲物がたくさんあり、未練が残る・・。
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美しいエゾノリュウキンカ。これも美味しい!
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春紅葉を眺めながら林道脇のウド、フキ採り
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今日の収穫。ギョウジャニンニク
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フキ(左)、エゾノリュウキンカ(中左)、タラの芽(中右)、ウド新芽(右)
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ギョウジャニンニクの料理
1、酢味噌和え
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2、卵とじ
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3、キムチ
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4、天ぷら(初めて自分で揚げた。見栄えはしないが美味!?)
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エゾノリュウキンカのお浸し
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ウドの天ぷら(初めて自分で揚げた)
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by isachan17 | 2018-05-12 17:08

山歩き等の記録


by 三角山