人気ブログランキング |

四季のぶらり山歩記 2

isa17.exblog.jp
ブログトップ

2018年5月11日(金) 春香山(山菜採り)

春紅葉が美しい春香山へ。頂上は目指さずに今春初の「山の幸」を求めに行く。残雪の急斜面の沢には食べごろのギョウジャニンニク(アイネネギ)がたくさん生えている。足元が不安定で滑落しやすいので登山以上に体力を使い緊張感も覚える。暖かい陽ざしの下で1時間余り夢中になって収穫する。1回目の山菜採りは天気にも恵まれ満足な出足になった。
帰宅後、早速、ギョウジャニンニクを初めて しゃぶしゃぶ鍋で食べるが予想以上に美味しい。残りは翌日以降に調理し今春初の山菜を味わい、酒量が進んだ。。


新緑の桂岡登山口
a0345007_16412584.jpg

春紅葉に飾られた山
a0345007_16415710.jpg

a0345007_16422328.jpg

ギョウジャニンニクが多い沢に入る。
a0345007_16432410.jpg

咲いたばかりのエゾノリュウキンカ(ヤチブキ)。
a0345007_1643563.jpg

ギョウジャニンニクは残雪の急斜面に生えている。下を流れる川が怖い・・。
a0345007_16434484.jpg

見上げるとギョウジャニンニク。
a0345007_16442475.jpg

a0345007_16462611.jpg

a0345007_1647087.jpg

a0345007_1647121.jpg

大量収穫で帰路につく
a0345007_1648045.jpg

斜面には獲物がたくさんあり、未練が残る・・。
a0345007_1648206.jpg

a0345007_1721013.jpg
]
美しいエゾノリュウキンカ。これも美味しい!
a0345007_16502067.jpg

春紅葉を眺めながら林道脇のウド、フキ採り
a0345007_16503577.jpg

今日の収穫。ギョウジャニンニク
a0345007_16504855.jpg

フキ(左)、エゾノリュウキンカ(中左)、タラの芽(中右)、ウド新芽(右)
a0345007_1651235.jpg


ギョウジャニンニクの料理
1、酢味噌和え
a0345007_1910436.jpg

2、卵とじ
a0345007_19101944.jpg

3、キムチ
a0345007_19103590.jpg

4、天ぷら(初めて自分で揚げた。見栄えはしないが美味!?)
a0345007_19105323.jpg

エゾノリュウキンカのお浸し
a0345007_19111329.jpg

ウドの天ぷら(初めて自分で揚げた)
a0345007_19112560.jpg






by isachan17 | 2018-05-12 17:08